注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

◢▂ 絕哋侢眚 ▂◣

<<<穷则思变.自强不息.>>>

 
 
 

日志

 
 

美国总统的“空军一号”  

2009-04-04 18:10:20|  分类: 看过你就知道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国总统的“空军一号” - 绝地再生 - ◢▂ 絕哋侢眚 ▂◣

 

资料图:美国空军一号在山区飞行

 

    “空军一号”作为美国总统的专机,已成为权力象征。严格来说,“空军一号”只是一个象征性的称号,它不区分飞机的种类与数量,只要是美国现任总统的座机,都统称为“空军一号”(也就是说无论那架飞机,只要美国现任总统乘坐,登上飞机的那一刻起,该飞机被称作“空军一号”,随即归美国空军管辖)。

美国总统的“空军一号” - 绝地再生 - ◢▂ 絕哋侢眚 ▂◣

 

资料图:美国空军一号飞机正面特写

    “空军一号”来历

    富兰克林-罗斯福总统第一次乘坐飞机,自此,每一任美国总统都有专机。上世纪50年代,艾森豪威尔总统乘坐专机出行。突然,一架拥有与专机同样代号的民航飞机与总统专机同时进入一个空域,地面人员一时分不清哪架才是总统的专机。为了安全起见,总统专机之后就有了一个特殊的名字——“空军一号”。 

美国总统的“空军一号” - 绝地再生 - ◢▂ 絕哋侢眚 ▂◣

 

资料图:美国空军一号被认为是世界上最安全的飞机

    “空军一号”概况

    “空军一号”机尾部分印着星条旗,机翼上有美国空军的标记和英文缩写。前舱门的右下方有一个巨大的美国国徽。 

    “空军一号”内部分为三层:上层是驾驶员的机舱和通讯设施;中间层是总统、工作人员、联邦特工以及随机记者活动的地方;下层则是仓储室。

    事实上“空军一号”专机是两架“鸳鸯”飞机,只要运载总统的主机飞到哪里,备用的副机就跟到哪里。如果主机发生机械故障,总统可以随时换乘备用专机。 

    在不进行空中加油的情况下,“空军一号”的航程可达11490公里,在空中滞留的时间约为12小时;如果进行空中加油,则可在空中滞留72小时,足以将美国总统送往全球任何一个地方。

美国总统的“空军一号” - 绝地再生 - ◢▂ 絕哋侢眚 ▂◣

 

资料图:美国空军一号准备起飞

    “空军一号”的防卫性能 

    “空军一号”机身上覆盖的厚装甲可以抵御核弹爆炸的冲击波;所有窗户上都安装着防弹玻璃;专机内还有一个自动弹射装置,遇到紧急情况可以自动启动,把总统弹到安全的地点降落。

    “空军一号”还拥有世界上最先进的反导弹系统,专机上的ECM电子对抗系统可以干扰敌方雷达,迷惑导弹的瞄准系统,使其无法锁定目标。对于热寻的导弹,“空军一号”也自有妙招,当这种导弹来袭时,“空军一号”可发射出大量信号弹,诱骗热寻的导弹转而追踪明亮炽热的信号弹。因而,它也被称为“世界上最安全的飞机”。

    美国的“空军一号”堪称世界上最精密、最具毁灭力的航空器。它的电子对抗系统可以干扰敌方雷达,迷惑导弹的瞄准系统,使其无法锁定目标。

美国总统的“空军一号” - 绝地再生 - ◢▂ 絕哋侢眚 ▂◣

 

资料图:停靠在首都机场的空军一号

    据英国《简氏防务周刊》介绍,“空军一号”还配备有一套定向武器系统,可以确定来袭导弹的方位,并发射激光或红外线光束,破坏导弹的制导系统。

    “空军一号”的探测设备也十分完备,能够与天基和陆基侦测网配合,及时发现具有威胁性的空中目标,并及时通知最近的美军或盟国战机提供空中支援。“空军一号”上具有空对空、空对地功能的脉冲频率无线电通信设备,则可在受到核爆炸影响或外来电波干扰时,保证机上人员的安全和通信设备的正常运转。 

    通常在总统登机前,安全部门总要派出一队工作人员,检查并在飞机燃油上做好标记,以防有人破坏。另一队人员还要检查跑道,在总统登机或是下机时如有危险,这些人将立刻开枪。此外,每次“空军一号”起飞前,都有另一辆飞机先行起飞,机上往往装载着总统的豪华防弹轿车和一大堆轻武器弹药。当然,每次总统出门时,永远都会有一名军官帮他提着那个著名的“手提箱”,通过手提箱里的按钮装置,总统可在美国突然遭遇攻击时下令发射核弹还击。

美国总统的“空军一号” - 绝地再生 - ◢▂ 絕哋侢眚 ▂◣

 

资料图:美国总统专机空军一号飞行中

    “空军一号”里的生活

    美国的“空军一号”是名副其实的“空中白宫”,奉行“总统在地上能干什么,在空中也照干”的原则。

    机上共有4000平米的空间。总统拥有一个“总统套房”,起居室内有一张席梦思床、真皮沙发、高级地毯、电动窗帘等;套房内还有一间浴室,淋浴设备齐全,总统可以舒舒服服地享受。起居室的隔壁就是总统椭圆形办公室,由一个原木桌和皮套椅所组成,蓝色的石英钟挂在墙上,包括美国本土、华盛顿特区与到达地点的时间。另外还有一间工作室,里面配有最新的录影设备、投射荧幕、地图。机身中段是供总统助手、记者及其他工作人员使用的休息室。

美国总统的“空军一号” - 绝地再生 - ◢▂ 絕哋侢眚 ▂◣

 

资料图:美国总统专机空军一号准备降落

    “空军一号”上还有一个大餐厅和两个具有现代化功能的“空中厨房”,可以同时满足100人的就餐需要。当然,为了飞机上的安全,这些器材都是特别设计,不会造成危险的。机上还有一个医疗中心,配有一个可折叠的手术台。医疗中心的所有设备完全是采用最先进的尖端器材,遇到任何紧急状况,它都能立即发挥急救功能,甚至比一般的医院急诊室更为现代化。

    “空军一号”上的食品采集属于随机模式,为了保证总统的食品安全,通常会在飞机起飞的当天早上,或者前一天晚上去普通超市采集,避免恐怖分子的蓄意破坏。 

    最有意思的是,飞机内的电视荧屏可收到来自世界各地的节目。而且,每一个隔间内都有这么一个电视机。若想看任何节目录像,只要拿起座椅旁的电话,通知有关人员,便可收看到节目。  

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017