注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

◢▂ 絕哋侢眚 ▂◣

<<<穷则思变.自强不息.>>>

 
 
 

日志

 
 

圣火四川广安传递 祥云飘至小平故里  

2008-08-04 10:43:36|  分类: 奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣火四川广安传递 祥云飘至小平故里 - 绝地再生 - ◢▂ 絕哋侢眚 ▂◣

很多年过去,人们念及2008,会发现它有两个不可磨灭的印记——北京奥运会和“5·12”汶川大地震。这一年发生过很多事,能穿越时空并值得记念的,终究不多。

 

今天,当第一缕神圣的火焰在天府之国被点燃、传递, 奥运 与四川——中国这一年的光荣和痛楚通过一支支祥云火炬,将实现一次特别的融合。

       圣火四川广安传递 祥云飘至小平故里 - 绝地再生 - ◢▂ 絕哋侢眚 ▂◣   

 

 

 

 

昨天下午7点过,广安的高速路口竟有上百人集会,他们坐在马路边,摇着扇子手搭凉棚,远远地向装载圣火的车辆行注目礼。一李姓中年人刚刚从市区内赶来,他的电动自行车停在路边略有点引人注目。“你能看到你所想象到的圣火吗?”我不禁问。“也许看不到,但这是广安和四川的一件大事,我就觉得,好像必须亲自来一趟。”他答。几分钟后,20多辆车组成的车队闪着应急灯而来,那一刻,上百乡亲静静注视,无一丝嘈杂,珍贵而神秘的“客人”,驾临广安。

 

记得在赈灾期间,一次前往绵竹广济镇采访,那天我们在物资集散点第一次看到20余台硕大的长虹彩电,与堆积如小山的冻肉紧邻,搬运工大多是镇上的干部,在他们脸上,汗渍与微笑交融着,像在诉说:我们,经历过山崩地裂的灾难之后,又可以看上电视了……那一刹那你有足够的理由相信:赈灾与重建,其实从来没有脱离过精神领域。

 

这世上,也许从来没有天生的神圣,神圣,也是一种特殊的积累。伟大的马克思在完成《资本论》之前,曾经穷困潦倒,在给老友恩格斯的一封求助信中,他这样开头——“如果有办法不给你写这封信,我宁愿赶紧切我的大拇指……”这充分证明,伟大的思想家也是普通人,随时有可能掉入生活的漩涡。坚持的第一步往往是屈服,而坚强的源头,往往就是曾经的苦难。

        圣火四川广安传递 祥云飘至小平故里 - 绝地再生 - ◢▂ 絕哋侢眚 ▂◣

 

我们生活在四川,生活在曾经地动山摇的四川;我们是凡人,又是坚强的凡人。昨日,在广安市中心的思源广场,小平故乡的人们自动聚集在一起,傍晚时分,突然爆发出声声呐喊,“中国加油”和“四川加油”的吼声,让人仿佛再度置身于5月19日的成都天府广场。

 

神圣的火,坚强的人。今天,圣火照耀四川,我们将迎来一个新的节日。

    作为奥运圣火抵达北京前的最后一个传递的省市,作为三个月前刚刚经历过特大地震的灾区,此次“祥云”入川有着特殊的意义。今天早上7时30分,奥运圣火在广安邓小平故居前点燃,拉开了四川省传递的序幕。

            奥运

 

目前,这些追火大军已经经验丰富。他们一般都有较为固定的小团队,在前往一个城市前,先派人打前站,锁定一家离商业区较近,并且位于小街角落的小旅店。

 

小廖一行3人住的房间,仅仅花费30元,并且他们都有较为固定的生活方式,在一起吃饭,都是AA制,所以开支并不大。一天下来,还是有很高的节余。“你们收入这样高,坐飞机都可以买头等舱了。”听到记者的玩笑话,他赶紧解释:“哪里哦,我们只坐火车。”按照小廖计划,明天上午在广安卖完旗帜后,立即前往成都,待乐

 

山火炬传递结束后,在成都好好卖卖。“四川是我们的最后一站,等火炬进京后,就该回家看奥运会了。”

圣火四川广安传递 祥云飘至小平故里 - 绝地再生 - ◢▂ 絕哋侢眚 ▂◣

广安市委书记点燃圣火盆

 

 上午9时08分,随着最后一棒火炬手——广安市委书记王建军高举着奥运火炬“祥云”,跑进广安会展中心点燃圣火盆,奥运火炬接力广安站的传递活动圆满结束。随后,奥运圣火团队将离开广安,转场前往位于四川省中南部的乐山市,明天,“和谐之旅”将继续在乐山进行传递。四川广安是一代伟人、改革开放总设计师邓小平同志的故乡,也是此次奥运圣火传递四川境内的第一站,有着特别的历史和政治意义。传递距离为7.3公里,共有189名火炬手参加传递活动。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017