注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

◢▂ 絕哋侢眚 ▂◣

<<<穷则思变.自强不息.>>>

 
 
 

日志

 
 

北京南站  

2008-08-26 04:37:18|  分类: 中国超级工程一览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

北京南站

          ——亚洲最大火车站

北京南站投资额:63亿元

工程期限:2006年——2008年

老北京南站建于1907年,地处宣武区、崇文区及丰台区交界处,南二环、南三环、马家堡东路、马家堡西路之间,凉水河北侧。1958年建成的老北京南站当时设计的使用期限为10年,如今早已经是超期服役。2006年5月停运改建。改建后的北京南站将成为京沪高速铁路的起点,整个工程大约2009年完成,届时北京南站将成为亚洲最大的火车站。

  新南站总建筑面积将扩大到22.6万平方米,总共5层,由地上两层、地下三层以及31500平方米的高架环形车道组成。地上为高架层和地面层,高架层主要通行的是出租车和社会车辆,地面层主要通行公交车辆,以及旅客进站。地下一层是换乘大厅、停车场以及旅客出站系统,并且预留了与城市铁路连接的车站。地下二层是地铁4号线,地下三层是地铁14号线。预计2020年南站运量每年超1.9亿人次。其候车室可容10500人同时候车,到2015年北京南站的年运量将超过1.5亿人次,最先进的京沪、京津等高速列车都将在此停靠。

  新南站共设24条到发线,13座站台。其中普速车场内设到发线5条,3座站台,京沪高速车场内设到发线12条,6座站台,城际车场内设到发线7条,4座站台,其工程总投资高达63亿元。其中,全长为115公里的京津城际铁路将于2008年7月在北京南站投入运营,其开行时速可达250公里。

  新南站的建设将突出环保、节能等理念,在众多大型火车站中首次采用太阳能发电。在高架候车亭屋顶中央采光带,将设置太阳能光电板,总功率为350千瓦。新南站建成后主要靠市政供电,太阳能发电系统将在白天开启,辅助解决车站用电问题。建成后的新北京南站比北京西站主站区建筑面积多出将近一倍,最大的客流量每天将有10多万人次。

  新建成的北京南站不但将为旅客出行提供便利、快捷、舒适、良好的内部乘车环境,其外形也极其气派。其设计理念里包含现代性、文化性和系统性。据了解,其椭圆形屋顶,主要材料为银色的金属铝板,中间将设有3个层次,借鉴了天坛的设计理念,隐喻中国皇家建筑的层次感和地位。

  根据北京市的相关交通规划,地铁4号线将以南北走向穿过北京南站,地铁14号线和市郊铁路将以东西走向穿过北京南站。改扩建后的北京南站,还将成为城际列车和客运专线等快速列车在北京到发的客运站,成为北京最“快”的客运站。新南站届时将成为国铁、地铁、公交、出租车集于一身的大型交通枢纽。

北京南站 - 绝地再生 - ◢▂ 絕哋侢眚 ▂◣

北京南站 - 绝地再生 - ◢▂ 絕哋侢眚 ▂◣

北京南站 - 绝地再生 - ◢▂ 絕哋侢眚 ▂◣

建设中的北京南站

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017