注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

◢▂ 絕哋侢眚 ▂◣

<<<穷则思变.自强不息.>>>

 
 
 

日志

 
 

世界最大斜拉桥   

2008-08-26 04:31:59|  分类: 中国超级工程一览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

苏通长江大桥

       ——世界最大斜拉桥

工程投资额:78.9亿元

工程期限:2003年——2008年

苏通大桥位于江苏省东部的南通市和苏州(常熟)市之间,是交通部规划的沈阳至海口国家重点干线公路跨越长江的重要通道,也是江苏省公路主骨架网“纵一”——赣榆至吴江高速公路的重要组成部分,是我国建桥史上工程规模最大、综合建设条件最复杂的特大型桥梁工程。苏通大桥建成通车彻底改变了南通隔江“难通”的尴尬历史,从大桥过江到常熟只要7分钟,从此快速融入苏南板块。

长江上迄今已建有164座大桥。除武汉、南京等老桥外,皆为近30年所建。早期的江阴大桥,为世界第四大跨径悬索桥,润扬大桥为世界第三大悬索桥。

已经通车的苏通大桥,则为第165座了。虽时间上绝非最后一座,但空间上却是长江入海口最后一座。由于地质条件比江阴、润扬两桥更困难,不可能采用悬索,而只能用拉索。这座大桥是当今世界最大跨径的双塔拉索桥。其工程之艰巨,规模之浩大,技术之高精,加上所创四项“世界之最”的纪录,使它代表着中国乃至世界桥梁建设的最高水平,美国国家地理杂志以《无与伦比的工程》为题,对苏通大桥作了专访与报导,足以堪称“长江第一桥”。 全桥共用钢材约25万吨,混凝土140万方,填方320万方。大桥计划建设工期为六年,实际建设工期五年。该工程于2003年6月27日开工建设,总投资为78.9亿元。

苏通大桥路线全长32.4公里。跨江大桥工程采用了主跨1088米双塔双索面斜拉桥设计,创造了“最深群桩基础”、“最高桥塔”、“最长斜拉索”和“最大主跨”四项世界纪录。

113座桥墩构成的跨江大桥,长达8146米,有92座桥墩立在江水之中。其中第68与69两座为主塔桥墩,每墩耗资约6亿元,墩长114米、宽48米,相当于一个足球场大小,厚约9米,灌注混凝土达5万立方米,墩下由131根,长达120米,每根直径2.5至2.8米的钻孔灌注桩组成,这是世界上规模最大、入土最深的桥梁桩基础,因此创下第1项世界纪录。世界斜拉桥最大主跨1088米、最长斜拉索577米、最大群桩基础131根、最高主桥塔300.4米。

两座主塔桥墩上,各竖立一座“人”字型的巨塔,每塔高达300.4米。这远远超过日本多多罗大桥的桥塔,它高达224米,目前排名世界第一。它也比在建的香港昂船洲大桥的桥塔高出6米,雄踞世界最高桥塔的宝座,创下第2项世界纪录。

每座桥塔,向两侧双面延伸各68根钢拉索,总共136对、272根,组成4组“人”字形,每组有34个“人”字,2088米的主桥,就靠这136对勾成“人”字的拉索,牵引着4.6万吨重的桥面钢梁。两主桥墩的跨径为1088米,比世界目前最大跨径斜拉桥(日本多多罗大桥)的890米,要长出198米。比在建香港昂船洲斜拉桥的1018米跨径,也要长出70米。这是第3项世界纪录。

这4组“人”字形拉索,越向外越大,其最外端的4个“人”字最大。这8根拉索每根长达577米、重达59吨,比日本多多罗大桥的最长斜拉索要长出100多米。这就创下第4项世界纪录。

大桥之所以斥巨资修建如此巨大的塔桥墩,就是为了整个长江黄金水道的通海航运。主跨1088米,使主航道净宽891米,桥净高62米,可通过5万吨级的集装箱货轮。目前每天最多通船6千艘。

可抗15级台风

  据介绍,苏通大桥在建设过程中通过了抗风、抗震、防船撞、防冲刷等技术考验,攻克了超大群桩基础设计与施工等百余项科研专题。该桥建设现场总工程师、总工室主任吴寿昌昨天在接受早报记者采访时表示,由于采取了世界先进的消震设施,根据设计,一般情况下5万吨级海轮撞上桥墩,桥和船都不会有事。苏通大桥地处地震6度设防区,并非地震强度很大的地区,但一旦发生地震会对桥梁产生较大影响,因此该桥在规划设计时采取两阶段设防:确保在千年一遇的地震中安全无事;在2500年一遇的地震中不会倒塌,“通俗点说就是‘小震不坏,大震不倒’”。

  在防风设计上,苏通大桥可抗50米/秒的风速,大桥结构可以满足75米/秒的风速。换言之,苏通大桥在设计能力上可抗15级台风,主体结构可以抗18级特大台风。苏通大桥的通车加快了南通和苏中、苏北地区融入苏南经济板块、接受上海经济辐射的进程,使南通到上海行车时间缩短为1个小时左右,长三角城市群之间的同城效应将更加明显。

世界之最

最大主跨 苏通大桥跨径为1088米,是当今世界跨径最大斜拉桥。

最深基础 苏通大桥主墩基础由131根长约120米、直径2.5米至2.8米的群桩组成,承台长114米、宽48米,面积有一个足球场大,是在40米水深以下厚达300米的软土地基上建起来的,是世界上规模最大、入土最深的群桩基础。

最高桥塔 目前世界上已建成最高桥塔为多多罗大桥224米的钢塔,苏通大桥采用高300.4米的混凝土塔,为世界最高桥塔。

最长拉索 苏通大桥最长拉索长达577米,比日本多多罗大桥斜拉索长100米,为世界上最长的斜拉索。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017