注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

◢▂ 絕哋侢眚 ▂◣

<<<穷则思变.自强不息.>>>

 
 
 

日志

 
 

解放J6的演变史  

2008-08-26 03:24:52|  分类: 汽车大全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从载重仅有4吨的CA10,到现在融合了当今世界卡车的先进科技,构筑了品质卓越,性能超群的高端重卡平台解放J6,解放这个中国卡车第一品牌已经走过了近51年的发展历程。在解放先后6代产品的发展过程中,解放的研发实力,也由当初只能依靠苏联援建,逐步发展成为拥有雄厚自主研发实力,可以独立开发的世界先进水平卡车。

  解放第一代:结束中国不能造车历史

  1956年7月13日,第一辆解放卡车CA10型4吨载货汽车驶下总装线,标志着中国汽车工业迈出了坚实的第一步,从此结束了中国不能制造汽车的历史。

  由于当时是计划经济时代,生产不是由市场指导,一直按国家计划来进行,企业不能自主决定生产什么车型,所以从CA10系列到CA15系列,“老解放”生产了整整30年,总计生产了128.1502万辆。

  解放第二代:带领中国汽车进入全新发展阶段

  1986年7月15日,具有80年代国际水平的第二代解放汽车CA141开始垂直换型生产。至此,一汽完成了发展史上的第二次创业,不仅结束了中国汽车工业“30年一贯制”的历史,而且将中国汽车工业带入全新的发展阶段。

  解放J3系列:产品重大调整实现卡车柴油化

  1995年5月,具有划时代意义的第三代J3解放五平柴CA150PL2卡车全面推向市场,这标志着一汽40多年只生产长头卡车的历史结束,开创了一汽商用卡车长、平头两大系列并举的新格局,同时彻底实现了解放卡车的柴油化。

  与以往两代不同,第三代产品最突出的特点就是平头化和柴油化,这也是解放根据国外发展趋势对产品做出的最重大的调整。

  解放J4系列:形成了中、重型产品全面发展格局

  上世纪90年代末一汽推出了解放重型九平柴CA1170P2K1L2和十六平柴CA1260P2K1T1L2卡车系列产品。

  解放九平柴产品采用了从日本三菱引进的驾驶室技术,产品由5吨提升到9吨,一汽产品进入了准重型行列,使解放由单一的中卡企业逐渐向重型化发展。随着十六平柴的问世,解放品牌形成了中、重型产品全面发展的格局。

  解放J5系列:产品结构完全调整到位

  2004年7月15日,“解放”第5代产品“奥威重卡”驶下总装配线,“奥威”的问世使一汽解放以高起点切入重卡市场。

  在解放奥威投放市场之后,解放J5平台自主产品解放悍威、大威、骏威系列卡车相继投放市场,解放中重型车的产品结构完全调整到位,形成低端、中端、高端三个卡车产品平台。解放J5系列产品成为解放拓展市场的主力军,引领中国商用汽车新潮流。

  解放J6系列:打造国际水准的高端重卡

  从2001年5月开始,解放全新换代卡车J6系列的产品开发正式启动。从未来商用汽车市场竞争需求出发,解放J6卡车主要定位于国内高端市场,面向当代欧洲先进卡车技术水平,抵抗日后进口车型的冲击,并逐步实现出口欧洲市场的战略构想;同时更要兼顾到国内中低端市场的需求,并在2010年之后逐步取代现有车型,最终成为一汽引领市场的新一代重型卡车主导产品。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017