注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

◢▂ 絕哋侢眚 ▂◣

<<<穷则思变.自强不息.>>>

 
 
 

日志

 
 

中國繪畫經典薈萃1  

2008-06-26 20:08:25|  分类: 名画欣賞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  人物御龙图  佚名 帛画墨笔设色  纵37.5厘米 横28厘米  湖南省博物馆藏

  此图1973年出土于湖南长沙子弹库一号战国楚墓,是一幅描绘墓主人御龙升天的铭旌。帛画顶端裹一细竹杆,并系丝绳,可以举挂。画面描绘一身着广袖长袍、头系峨冠、腰佩长剑的男子手驾龙舟,邀游天宇,飘飘然迎风而行的形象。男子有胡须,身材修长,神情潇洒自若,其上方有华盖。龙尾立一昂首呜叫的仙鹤,龙身下画一尾游动的鲤鱼。画中人物形象写实,比例准确,线条转曲流畅,兼用淡彩渲染,以突出其神采风貌。那些向后飘拂的冠带和华盖上绦带的刻画,更使整个画面具有飞动之感。

  

  御车图  佚名 壁画  尺寸不详  洛阳朱村东汉墓  

  这是墓室壁画出行图中的第一乘导车。红棕色的马奋蹄首,张口翘尾,呈疾进之势。后面辕车之上坐三人,中为车;手拉缰绳,左右各坐一位武士,持戈前望。车马、人造型准;比例恰当,色彩协调而不夸张,有写实之风。

  

  君车出行图(部分)    佚名 壁画  纵70厘米 横134厘米  河北安平县东汉墓

  此图描绘了墓主出行的车队。前有侍卫数人,列队前行。后随车队,车为双辕白盖轺车,马昂首疾驰,整齐威严,声势显赫,可见画工渲染画面气氛的高超技艺。画面颜色沉稳大方,造型严谨,用笔工整,与西汉时期的同类作品有较大不同。

  

  

  墓主人生活图  佚名 纸本设色  纵46.2厘米 横105厘米  新疆维吾尔自治区博物馆藏  

  此图1964年出土于新疆吐鲁番阿斯塔那东晋墓,是分别绘在六张纸上拼合而成的一幅完整画面。画面中央绘悬幔,幔下墓主人头戴冠,身着长袍,手执团扇坐榻上,旁立一侍女。他的左侧为庖厨场景,一女仆正忙碌于炉灶边,为主人备食。他的右侧有一人一马,马上鞍垫皆备,人身着短衣,似马夫在等待主人出行。画面上方为天空和田野,绘有日、月及北斗星。日下有树木、田地和农具,月内绘蟾蜍,中间一棵大树上落一凤鸟。全画反映了东晋时期豪门贵族的生活。形象稚拙简率,用笔粗放沉着,色彩单纯,仅用红、黑、蓝色,明快热烈。这是我国目前所见保存完好、时代最早的纸画,故弥足珍贵。

  

  香炉、狮子、凤凰图  佚名 麻布 设色  纵75厘米横92.5厘米  (法)吉美国立东方美术馆藏

  此图画于由三块小布缝合而成的长方形麻布上。可能是作供台上的敷物或作壁挂之用。图上部画左右对称的一对凤凰;下部中央画一香炉;左右为一对护法狮,右狮开口,左狮闭口,各喷出气状物,双狮均绘有翼;画外缘四周绘花纹。这是唐代画狮子与鸟类的重要作品。1906—1909年间被法国人伯希和从敦煌藏经洞中盗走。

  

  

  

  

  百马图  长卷绢本设色  纵26.7厘米横302.1厘米  北京故宫博物院藏  

  这卷绘有九十五匹神态各异的马,四十一位圉人,是一幅画马杰作。首尾呼应,有始有终,包括浴马、放马、驯马、喂马及最后的梳理整装几个过程。画家以高超的技艺将马的各种姿态动作刻画得淋漓尽致,其或腾或倚,或酽或饮,或惊或止,或走或起,或翘或跋,踢驰跳跃,奔逐戏乐,毫端万状,岑极生动。马皆以墨笔勾画,然后敷色晕染。马尾鬃毛墨线细写,质感蓬松。全卷气势磅礴,神韵飞扬,让人叹为观止,可见韦偃画马风范。

  

  照夜白图  韩斡 卷纸本水墨  纵30.8厘米 横33.5厘米  (美)大都会艺术博物馆藏  

  韩斡(约710—约780),唐代画家。京兆(今陕西西安)人,一作大梁(今河南开封)人。少时为酒店雇工,收酒钱于王维家,戏画地为人马,维奇之,乃岁与钱二万,使习画十余年而艺成。天宝(742~755)初,召入供奉,官至太府侍丞。擅画肖像、人物、鬼神、花、竹,尤工画马,师曹霸,重视写生。能摆脱“螭体龙形”的陈旧形式,而着重描绘风采神态。内厩名马如“玉花骢”“照夜白”及岐薛宁申王之骏马等、 悉图之,遂为“古今独步”。传世作品有《牧马图》、《照夜白图》。此图中的照夜白是韩斡于唐天宝年间所画的 唐玄宗最喜爱的一匹名马。图中被拴在马柱上的照夜白仰首嘶鸣,奋蹄欲奔,神情激昂,充满生命的动感。马的体态肥壮矫健,唐韵十足。据专家考证,马的头、颈、前身为真迹,而后半身为后人补笔,马尾巴已不存。图后上有南唐后主李煜所题“韩斡照夜白”六字,又有唐代著名美术史家张彦远所题“彦远”二字。卷前有何子湮、吴说题首。卷后有元代危素及沈德潜等十一人题跋。

  

  牧马图  韩斡 册页绢本设色  纵27.5厘米 横34.1厘米  中国台北故宫博物院藏

  此图为《名绘集珍册》之一。画一马官骑白马与另一黑马并辔缓行,背景不作任何点染。图中黑白二马体态硕肥,气势雄壮,颈项高耸,独出风神。设色较为单纯,以黑白为主调,掺以少量的朱红,用色虽简,但并不使人感觉单调。骑在马背上的马官也刻画得生动有致,他眼睛平视前方,神情若有所思,与两马缓缓前行的步调是相一致的。画面静中寓动,平中寓奇,细腻而有情趣,富有诗意。  

  

  

  

  

  五牛图 韩混  长卷纸本设色  纵20.8厘米横139.8厘米  北京故宫博物院藏  

  韩混(723—787),字太冲,长安(今陕西西安)人。官两江节度使,左仆射同平章事,封晋国公,曾参与平定藩镇叛乱的斗争。工书画,书学张旭,画学陆探微。擅画田家风俗,尤以画牛马最佳。《五牛图》为其传世名画。 此图一牛居中为正面,透视精确,其余四头侧面,形态不一。或俯首吃草,或昂首前行,或回顾舐舌,神态各异,造型准确,形象生动。该图为白麻纸本,是流传唐画中仅见。用笔粗简而富有变化,敷色轻淡而稳重,十分恰当地表现了牛的筋骨和皮毛质感。后人称之为“神气磊落,稀世名笔”。卷上无作者名款,本幅及后纸有赵孟烦、孙克表、项元汴、弘历、金农等十四家题记。

  

  

  游骑图  佚名 卷绢本设色  纵22.7厘米 横94.8厘米  北京故宫博物院藏  

  此图画贵族子弟骑马去打球游玩的情景。画中共七人,其中五人骑马,二人步行。他们或挟弹弓,或背弹丸,或持打马球的 球杖联骑出游,反映了当时仕宦人家的生活风尚。打马球,又称“击球”,唐代十分流行。北宋司马光《资治通签》记载:“上(中宗)好击球,由此通俗相尚。”此图是马球运动的形象史料。作者以简练有力的线条,成功地表现了人物和马匹的形态,劲健而富有韵味。

  

  双骑图  韦偃 册页绢本没色  纵3l堙米 横44.5厘米    中国台北故宫博物院藏  

  韦偃,生卒年不详,唐代画家。长安(今陕西西安)人。居成都(今属四川)。銮子。擅山水、人物。张彦远论其画谓:“点簇鞍马人物,山水烟云,千变万态,山以墨斡,水以手擦,曲尽其妙,宛然如真。”传世作品有《百马图》,李公麟临本。此图表现两位骑手各乘一马,并辔狂纵的情景。据说为韦偃惟一传世真迹。画中构图、造型、用笔显示了作者的非凡才能和独特风格。

  

  骑马人物图    佚名 纸本水墨没色    纵13厘米 横20厘米    (法)吉美国立东方美术馆藏  

  图中画二位骑马人,前面一位穿黑红二色长袍,袍有斗蓬,戴冠,马鬃用笔染为红色。后面一位双手持杖,着圆领长衫,戴冠。前者为主人,后者为仆人,马后有树和花。此图造型准确,用笔自然流畅,似中原北方唐墓壁画风格,应为盛唐之作。该图原出自莫高窟藏经洞,二十世纪初为法国人伯希和掠走。

  

  侍马图  佚名 屏风绢本设色  纵53.7厘米 横23.6厘米  新疆维吾尔自治区博物馆藏  

  1972年于新疆吐鲁番阿斯塔那188号墓出土木框紫绫边牧马屏风共八扇,每扇绘一鞍马和一侍马人,再现了不同毛色和动态的西域骏马形象。侍马人执鞭牵马,或恭候主人乘骑,或漫步草丛林间。画面造型生动,用线刚劲柔韧,设色浓重并加晕染,充分地表现出骏马骠肥肌健、骨力追风且温顺驯良的特征。盛唐时期鞍马题材的绘画甚为流行,但流传至今者罕见,故此画弥足珍贵。此选其中较为完整的一幅。

  

  双童图(残片)    佚名 屏绢本设色    纵58.8厘米    新疆维吾尔自治区博物馆藏  

  图中两个在草地上追逐嬉戏的儿童,均袒露上身,穿背带晕裥长裤,红靴。左边童子右手高举,似正放掉已获的飞虫,左手抱一拂葆狗;右边童子则凝眉注目,似有发现并召唤同伴注意,神情急切不安。地面上岩石小草用线条勾画,敷染青绿、赭石。此画作者除了用笔的粗细、刚柔和单纯明丽的色彩来表现对象的情态,还加以渲染,以突出质感。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017