注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

◢▂ 絕哋侢眚 ▂◣

<<<穷则思变.自强不息.>>>

 
 
 

日志

 
 

中國繪畫經典薈萃3  

2008-06-26 20:12:46|  分类: 名画欣賞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  晓雪山行图  马远 绢本 淡设色  纵31.2厘米 横45厘米  中国台北故宫博物院藏

  图中一位猎主,带着野山鸡和两驴子满载而归的情景。画面用大斧劈侧锋直皴山石,下笔爽利果断,画树简括,枝条劲健。作者以局部取景,来表现出当时人们生活。

  

  盘阵图  佚名 立轴 绢本  横49.5厘米 纵109厘米  北京故宫博物院藏

  此图描绘在乱山之中,人力车、牛车沿着盘山险道艰难地行驶。画面中部,在苍茫的林木中,座落着一家小客栈。门前牲畜槽旁四只骆驼或立或卧,屋内有伏案打盹的客人及端饭的伙计。房后主峰突起,山势巍峨。图中山石勾框,秃树出枝,笔法用中锋。皴法是较整齐的短披麻皱,沉着有力。人牛车辆,以接笔法出之,劲硬而严谨。表现形式与生活情景十分和谐。

  

  柳荫放牧图    佚名 立轴 绢本 淡设色  纵99.1厘米 横48.3厘米  (美)私人藏  

  此图描绘牧童放牛的情景。临溪草坡上,牧童伏于柳树下小憩,二水牛也呈自在之状,境界静谧雅逸。柳树描绘十分细腻,枝干出笔一丝不苟,疏密、浓淡、粗细相间,富有变化。画风与南宋画牛名家阎次平相似。

  

  柳塘呼犊图  佚名 团扇 绢本 设色    纵24.9厘米 横26.6厘米  中国台北故宫博物院藏

  就素材而论,其实所画的不过是历代都有人愿画的生产工具、人们爱好的动物——牛。可是,能够这样确切地活生生地把特殊状况之下的牛的神态描写出来,构成了特殊的境界,在一般画牛的作品中还不是容易见到的。作者生动地表现了老农与牛之间的情感神态。

  

  雪涧盘车图  佚名 页 绢本 设色  纵23.5厘米 横21.7厘米  中国台北故宫博物院藏

  此图绘旅人和牛车队走在崎岖曲折的山径途中。同时用初冬萧瑟的雪霁山景加以烘托,情景交融,使人联想到画外千里征途的艰辛景色。全图结构谨严,写实功力深厚,是南宋院画中的杰出小品。

  

  

  浴马图  赵盂頫 卷绢本设色  纵28.5厘米 横154厘米  北京故宫博物院藏

  赵孟頫(1254—1322),元代书画家、文学家。字子昂,号松雪道人、水精宫道人。宋宗室。元仁宗时,官至魏国公。其绘画,山水取法董源、李成;人物、鞍马师法李公麟和唐人;工墨竹、花鸟,皆以笔墨圆润苍秀见长,以飞白法画石,以书法用笔写竹。力主变革南宋院体格调,遥追五代、北宋法度,开创了元代新画风。传世作品有《秋郊饮马图》《浴马图》《水村图》等。 此图为工笔青绿设色画。绘骏马十四匹,分黑、白、灰、褐、花斑等诸色。体格雄健,神态各异。或立于水渚岸边,或饮水吃草,或卧立嘶鸣、昂首顾盼。圉人有冲洗马身者,有骑马临溪者,亦有恬适乘凉者,所有形象有动有静,疏密相杂,既不相扰,又互为照应,显示出画家构图功力之高深。此图是作者早、中年所作,是南宋画风和晋唐画风的合璧,如远水远坡渐渐虚去的水墨渲淡之法乃南宋风格;而圆转流畅、工细紧密的线描又似唐人手笔,是画家人物鞍马画中的精品。

  

  人骑图  赵孟頫 卷纸本设色  纵30厘米 横52厘米  北京故宫博物院藏  

  此图为作者四十三岁时所作,代表了他早期人物鞍马风格。图中多用铁线描及游丝描绘出,细劲秀润,造型生动自然,体现出浓郁的唐代遗风。作者在此图中表现出对唐人画法的刻意追求和对古人精华的继承发扬。他曾经说:“宋人画人物,不及唐人远甚,予刻意学唐,殆欲尽去宋人笔墨。”而在自题中更写到:“此图不愧唐人”,说明他对自己这幅画艺术成就的肯定。

  

  人马图(部分)  任仁发 卷绢本设色  纵29.2厘米 横136.8厘米  (美)克里夫兰艺术博物馆藏

  元代尚古之风甚盛,这不仅表现在钱选、赵孟烦等典型的文人画家身上,还表现在任仁发身上。此卷所画人物,全为唐人装束。人马均用游丝描法,用笔工细圆劲,设色古雅明净,意态生动,不画背景,较多地保留了唐人遗法,为任氏人马画中的代表性精品。

  

  神骏图(部分)  任仁发 卷绢本设色全图  纵28厘米 横175.1厘米  (美)哈佛大学福格美术馆藏

  元代评论画马特别推崇韩斡,任仁发也自认为学习韩斡颇得三昧,但是可以发现无论用笔与赋色,尤其是那隐藏在笔墨背后的极力追求写实的意念,较为接近李公麟的作品。此图中的马在行止静立中,有一种英姿勃发、悠闲自得的特别神态,流露出高雅的气质。而两个圉官神情生动写实,色描线绘,流畅自如。

  

  挟弹游骑图  赵雍 立轴纸本设色  纵109厘米 横46.3厘米  北京故宫博物院藏  

  赵雍(1289~约1360),元代书画家。字仲穆,湖州(今属浙江)人。赵孟烦次子。以父荫入仕,官至集贤待制、同知湖州路总管府事。书画继承家学。擅山水,师法董源;尤精人物鞍马,得曹霸神髓;写兰竹则腴润洒脱;亦作界画。书擅正、行、草,亦长篆书,体势清劲。传世作品有《溪山渔隐图》《挟弹游骑图》《人马图》等。 此图绘一乌帽朱衣士人,手挟弹弓,骑在黑花马上,回顾身后高树,欲猎禽鸟的情景。画家用虚实结合的手法,刻画骑马人的神情姿态,至于林中的飞鸟,则不着一笔,耐人寻味。全图用笔工整精致,设色古雅。人马的造型准确生动,线条细劲流畅,有唐人遗风。

  

  人马图  赵雍 卷纸本设色  纵30厘米 横65厘米  (美)大都会艺术博物馆藏  

  此为《赵氏三世人马图卷》之一。图绘一西域长髯奚官双手牵一白马。线描浑圆、文秀,不作刻意表现之笔,近于白描的画法。赵雍的绘画,继承其父赵孟烦的画风,此图属李公麟人马画一系。款识中的至正十九年为公元1359年,作者时年七十一岁。

  

  

  

  

  狩猎人物图  赵雍 卷 绢本 设色  纵39厘米 横尺寸不详  (美)圣路易斯美术馆藏

  此图以高丽(朝鲜)国诞生之神话为画题。传说河伯之女生卵得子,名**,猿臂善射,随王出猎,箭无虚发,为王所嫉而欲杀之。蒙乘马遁去,水族助其渡河。此长卷分为三部。中部为盆地,王者与随从多着白袍,马络红缨,依苍松翠石,或骑或立。造型威武雄壮,色彩明艳动人。右部为幽静的山路,仆役抬**所射猎物。左部绘**策马渡河, 回望河岸。岸边追兵望洋兴叹,无功而返。画家集工笔人物、鞍马、青绿山水于一图,功力不逊于其父赵孟顺。拖尾有明代著名文学家袁宏道长跋

  

  人马图  赵麟 卷纸本设色    尺寸不详  (美)大都会艺术博物馆藏  

  赵麟,生卒年不详。字彦徵,赵雍之子。擅画人马、山水。此图为《赵氏三世人马图卷》之一。图绘着唐装的奚官双手握缰牵一匹花斑马,奚官神态安详,马亦温驯。线描匀净文雅,沉稳平实,画格显然承袭了家风。

  

  临李公麟人马图  赵雍 卷纸本水墨设色  纵31.7厘米 横73.5厘米  (美)弗利尔美术馆藏  

  赵雍擅画山水外,也以画人物、鞍马见长,在元代有一定影响。此卷为临北宋李公麟白描《五马图》中的第一组人马像,并敷以颜色。牵马者身穿朱衣,两臂抱于腹前,侧脸望着身后的贡马,漫步前行。画人马用线细劲连绵,人物胡须及马尾线描极为精彩。与原作相比,马体略显肥胖,而神骏英发之气似嫌不足。

  

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017