注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

◢▂ 絕哋侢眚 ▂◣

<<<穷则思变.自强不息.>>>

 
 
 

日志

 
 

德前ZL:别阻挠中国统一,那是不可避免的  

2008-06-17 10:00:46|  分类: 看过你就知道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

89岁高龄的德国前ZL施密特12日在柏林的一次演讲中告诫西方不要倨傲和自以为是地对待中国。施密特还表示,中国在技术、科学和经济上的崛起是不可阻挡的,而且中国的崛起不会对世界构成威胁。 

  新华网报道,施密特当天下午在柏林“德国外交关系学会”发表了题为“中国——崛起中的世界大国”的演讲。施密特在1个小时的演讲中回顾了中国数千年的文明史,以及在实行对外开放政策后,中国经济所取得的巨大成就。 

  施密特认为中国文化是“世界上现存的最古老的”文化,他为此告诫西方在和崛起中的中国打交道时,“不要倨傲自负地在道德和政治问题上对中国指手画脚”。 

  施密特还强调中国在技术、科学和经济上的全面崛起是不可阻挡的,中国的崛起不会对世界构成威胁。他说:“西方应该接受这一不可更改的事实。”他为此建议西方在与崛起中的中国打交道时应遵循3个原则:放弃教训中国,尊重中国文化;与中国合作,把中国纳入一个全球“合作管理体系”,在解决世界经济,以及其他重大世界政治、环境问题上,中国和美国、日本、俄罗斯及欧盟一样都是权利平等的伙伴;西方在政治上不应阻挠中国大陆与台湾实现统一,从长远角度看,中国大陆和台湾实现统一是不可避免的。 

  在演讲结束后的讨论中,施密特也谈到了西藏。他强调,不管怎么说西藏过去实行的是神权政治制度,正是中国共产党废除了西藏的农奴制。 

  此前,施密特在接受德国《西德意志报》访谈时曾说,西方经常错看了中国。中国文化有其特殊性,不能用西方的尺度来衡量中国,中国的社会变革将遵循自己的道路。 

  施密特说,中国文化同西方文化有着本质不同,因此,中国的社会发展必须走与西方国家不同的道路。就如当年古罗马不同于古希腊,雅典也不同于斯巴达,今天中国的社会关系也同样与美国、德国、英国的社会关系有本质不同,“一切都按照美国模式操作的想法,只有美国人才会有”。 

  针对“为什么西方对中国的理解总是不正确,或者片面,或者同固有的形象脱不开”的记者提问,施密特表示,因为西方对中国的诠释受到美国主导,而美国对中国则抱着双重的拒绝态度:一是拒绝共产党政府,二是觉得中国不可捉摸而非常可怕。 

  德国前ZL施密特曾10多次访问过中国,他为推动德中两国关系的发展作出了积极贡献。

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017