注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

◢▂ 絕哋侢眚 ▂◣

<<<穷则思变.自强不息.>>>

 
 
 

日志

 
 

“天门山”上玩漂移……(共99弯)  

2008-03-27 19:30:12|  分类: “天门山”上玩漂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近经常在电视上看到荣威的广告,就在这条盘山路上,好像是要搞什么驾控颠峰极限漂移,勾起了我的兴趣,顺便搜了搜有关这条路的资料:

  瞧瞧传说中对天门山"赛道"的美喻....

  “天门山盘山公路有“通天大道”之称,盘山公路全长10.77公里,海拔从200米急剧提升到1300米,大道两侧绝壁千仞,空谷幽深,共计99弯,180度急弯此消彼长,似玉带环绕,弯弯紧连,层层叠起,依山籍壁,直冲云霄。”

  传闻RW就是要在这绝壁千仞的天门山盘山公路上表演极限漂移,当然表演者肯定是专家级的,不会找个业余选手,不然荣威那人可丢大了!!如果,哪位TX想临摹高手们在上面极限漂移,那就得先来看看这些山路拐弯漂移技巧,等能驾驭其中技巧的时候,前去一试也不仿激情一回啊~!

  

  攻略如下!

  上斜弯

  

  上斜同时攻弯时,重心会突然往后转移,方向盘盘因此变得极为轻巧,而头轮的抓地力也随之下降。因此入弯前应确切地控制车速,并因应汽车的特性而调控油门,避免突发加速,加剧重量转移;亦不应全关闭油门,因为转弯同时上斜会令车速双倍地降低,入弯便变得极慢,应衡量入弯车速后,稳定油门进弯。

  落斜弯

  

  相对于上斜弯,落斜弯要注意的是重心大幅前倾,甚至全落在前轴之上,车速不会像上斜般自动减慢,反之受地心吸力影响不断提高。

  落斜入弯的秘诀其实只有两点,第一是必须将制动点提前,以确保减至安全的车速入弯;第二点是留意方向盘的反应变化,下落斜弯时,重量加车速会令其中一个转向轮出现比预期更大的转向角度,车辆因而会有被卷进弯内的倾向。

  发夹弯

  

  所谓“发夹弯”是指弯的外形呈发夹状,弯的角度少于90度,出弯之后方向呈180度的改变。攻发夹弯的要点不外乎两点:“外内外”和“慢入快出”。

  必须留意的是,通常从驾驶位置所看见的发夹弯,角度都会比实际的浅,使用“外内外”入弯,会造成过早靠向内侧,而必需在弯的后半部分急促地扭方向盘矫正线位。最理想的正确攻弯法是事先清楚弯的深度,谨慎地控制入弯车速,并拿紧Apex(弯点)位加油出弯。

  若用“慢入快出”,就需将原来的Apex位放后一点,加速点同时放后。正常用“外内外”拐弯,是见到Apex才朝向切入,但“慢入快出”则要过了原来的Apex,然后朝向新的Apex急促扭方向盘,才加油出弯。

  由于发夹弯角通常都是很深的,实际应用方面则较难判断Apex的位置,所以人们多选用“慢入快出”。

  中高速弯

  

  中高速的弯角是指弯角的弧度较大(大于90度)和可用三波以上的波段高速度通过。拐中高速弯常以“外中外”法为主,不过弯的弧度愈大,Apex位就越难撑握。一般攻弯要点是,除早一点靠向内侧之外,出弯的时候也应慢慢地靠向外侧,这样能使转向的幅度减低,相对地可提高高速的稳定性。

  复合弯

  

  这类弯角是指由两个或两个以上不同弧度的弯角组成,因此弯的半径在入弯后会出现变化。大致上可分成两类型:第一种是入弯之后,弯的弧度随之收窄;第二种是入弯之后弯的弧度会自然扩阔,相对上扭方向盘幅度较细。

  复合弯角在日常驾驶中是常遇到的,因弯内变化较多,很多时候入弯后才发觉弧度突然收窄,若用原来出弯的车速继续扭入弯角,就很容易造成意外。

  盲弯

  盲弯是指驾驶人不能预见弯后路面环境的一类弯角,这些弯最常出现于山路上。

  玩车的人都很清楚,过盲弯是没有技术可言的,只有“减速”两字。

  正因为前方视野受山势所阻,不能预见对头车的来势,山路又多是狭窄,也就更易造就踩中线的情况。踩中线的车通常是大型房车或货车,因车身较长而经常在Apex位越过对头线,此时若高速入弯的话,就难免要“与世长辞”了。

  S弯

  S弯的形状无须异议地一定是S形的,它将两个相反方向的弯角连接在一起,形成连续的弯角。入第一个弯时要先由弯的外侧朝向弯内的Apex切入,此时相对于接下来的左弯,这个Apex位置却是第二个弯的外侧,然后朝弯内SecondApex切入,出弯的地方却是第二个弯的外侧,线位现变成“外内内外”了。要紧记的是,入完第一个弯后不要顺势靠向外侧,而需急促扭方向盘改变方向,这样便可顺利通过S弯。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017