注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

◢▂ 絕哋侢眚 ▂◣

<<<穷则思变.自强不息.>>>

 
 
 

日志

 
 

小平故里 魅力广安   

2008-02-13 00:23:13|  分类: 小平故里 魅力广 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  邓小平故居陈列馆
  向邓小平铜像敬献花篮
  广安思源广场夜景
  广安,正蓄势腾飞

  广安是中国社会主义改革开放和现代化建设总设计师邓小平同志的故乡,位于四川省东部,华蓥山脉中段。1993年7月设立地区,1998年7月撤地设市,辖广安区、岳池县、武胜县、邻水县,代管华蓥市,幅员面积6344平方公里,总人口450万。

  广安资源富集。境内已探明的矿产资源达30多种,石灰石品位高、易开采,原煤蕴藏量7.5亿吨以上,探明大理石、铝矾土、石膏、温泉、矿泉水等藏量丰富。广安是全国重要天然气气田之一,预计至2007底可探明地质储量1284亿立方米。广安位于四川最大聚盐盆地——南充盐盆轴心地带,盐卤储量5770亿吨。广安是国家级商品粮基地、瘦肉型生猪生产基地、杂交水稻制种基地、优质柑桔基地和四川省特色农业及农产品加工基地。

  广安风光秀丽。名胜古迹众多,自然风光旖旎。邓小平故居是全国重点文物保护单位、爱国主义和革命传统教育基地。邓小平故里展现出郁郁葱葱、井然有序、自然亲切、令人仰慕的“天然纪念馆”风貌,成为国家4A级风景区。华蓥山是国家级森林公园,天然大盆景、天池湖、大峡谷等景点形成接待能力。广安城市精美漂亮,景观别致,环境幽雅,功能完善。现有A级景区5个,星级宾馆8家,其中五星级酒店1家、四星级酒店2家。2003年创建成为中国优秀旅游城市。2005年入选中国特色魅力城市200强。广安已成功创建为国家园林城市、四川省卫生城市。

  广安发展迅速。产业经济逐步成长壮大,资源型工业形成规模,煤炭生产能力达到700万吨,电力装机达到230万千瓦,水泥生产能力达到500万吨,广电三期工程今年6月建成,电力装机将达到300万千瓦。农业产业化经营取得突破,国家级农业科技中心辐射带动,形成了优质粮油、优质生猪、优质水果等特色产业,农产品加工龙头企业快速发展。旅游业发展方兴未艾,“小平故里行、华蓥山上游”掀起热潮。2006年接待游客570万人(次),实现总收入26亿元。

  广安环境优越。设区建市10多年来,累计投资300多亿元,极大地改善了基础设施条件。已建成广(安)渝(重庆)高速公路、广(安)南(充)高速公路,襄(樊)渝(重庆)铁路贯穿南北;即将建成南(充)合(川)高速公路、邻(水)垫(江)高速公路,兰(州)渝(重庆)铁路即将开工建设。广安到重庆仅100多公里,1小时就能通达,到成都2.5小时车程。广安成为连接重庆、成都、武汉、上海、广州等大城市的公路交通枢纽。

  广安前景广阔。广安的建设与发展世界瞩目,国人关注。广安已与北京海淀区、北京宣武区、上海杨浦区、广东佛山市、江苏扬州市、江苏南通市、山西阳泉市、广西百色市、重庆沙坪坝区等缔结为经济协作友好关系。广安人民不忘小平同志“一定要把广安建设好”的谆谆嘱托,始终坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,充分发挥政治、资源、区位“三大优势”,切实做好资源型工业、特色农业和新兴旅游业“三篇文章”,以工业化带动农业化,推动城镇化,努力建设发展的广安、开放的广安、优美的广安、和谐的广安。

  邓小平故里令人仰慕

  邓小平故里形成“天然纪念馆”风貌。十里绿色长廊郁郁葱葱、井然有序,830亩生态园环境优美、自然亲切,邓小平故里森林覆盖率达到80%。邓小平故居修旧如旧,给人以“家”的感觉。邓小平铜像庄严肃穆,掩映在苍松翠竹之中。邓小平故居陈列馆风格独特,陈列布展达到世界一流水平,生动形象地展现出小平同志的丰功伟绩和波澜壮阔的一生。清水塘、洗砚池、翰林院子、德政坊等邓小平青少年时期活动场所全面恢复。邓小平故居、邓小平铜像、邓小平故居陈列馆内涵丰富,令人景仰。邓小平故里不仅强化了全国爱国主义教育基地的功能,而且成为了4A级旅游区。

  

  ● 邓小平故居

  

  邓小平同志故居是具有浓郁川东风情的农家三合院,被当地的老百姓亲切地称为“邓家老院子”。1904年8月22日,中国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师——邓小平同志就诞生在这里,并在此度过了15载难忘的童年和少年时光。

  故居坐东朝西,占地833.4平方米,有17间房屋,分正房、左厢房、右厢房。粉墙黛瓦,木柱石础,青石铺地,院内铁树绽花,屋后竹影婆娑,庭前荷塘泛绿,自然景观颇为壮观,与四周相映成趣,充盈着浓郁的蜀乡风情。

  1998年2月19日,江泽民同志亲笔题写“邓小平同志故居”。1997年邓小平故居被定为全国爱国主义教育基地,2001年被定为全国重点文物保护单位。

  

  ● 邓小平铜像

  

  2001年11月18日,中共中央办公厅秘书局批准在邓小平故里塑立邓小平铜像。铜像以小平同志在1980年回四川视察时的情景为基础创作:他身穿短袖衬衫,军便裤和布鞋,坐于藤椅上,给人以“回家”的感觉。基座上“邓小平铜像”五个醒目的大字由江泽民同志题写。

  2004年8月13日上午,邓小平铜像揭幕仪式在邓小平故里隆重举行。中共中央总书记、国家主席胡锦涛同志出席仪式,并为邓小平铜像揭幕。

  

  ● 邓小平故居陈列馆

  

  邓小平故居陈列馆距邓小平故居约500米,由江泽民同志题写馆名。

  陈列馆的陈列布展以“我是中国人民的儿子”为主题,三个陈列展厅分为“走出广安”、“戎马生涯”、“艰辛探索”、“非常岁月”、“开创伟业”、“小平,您好!”6个部分,通过声、光、电等高科技手段和实物、手稿、图片,生动展现小平同志为中国革命和建设事业不懈奋斗的一生。

  陈列馆共收集有关小平同志的408幅图片、170件文物、200余件档案文献资料,其中小平同志留法勤工俭学时用过的工卡、上世纪50年代使用过的印章、毛泽东评价邓小平的手稿、小平1979年访美时美国朋友赠送的牛仔帽、国庆35周年阅兵时的检阅车、邓小平参加国务活动和视察南方时穿过的服装等许多见证重要历史时刻的文物,都是第一次公开发表和展出,属于极为珍贵的文物。

  广安地灵生人杰

  广安地处巴蜀文化交汇融合区,历史文化底蕴较为深厚,有记载的历史可追溯到三千多年前。

  

  ● “广土安辑”

  

  广安地域,春秋属巴国,秦属巴郡宕渠县,“迄汉及晋,综属宕渠县之西南地”南朝梁武帝普通三年(公元522年)从宕渠分出部分地域置始安县,治所在始安城,属北宕渠郡。明帝武成元年(公元559年)北宕渠郡改为流江郡,县属流江郡。隋文帝开皇十一年(公元591年),以治所始安城即古城县。唐高祖武德元年(公元618年)分出部分地域另置丰乐县后,复名始安。武德八年(公元625年)废丰乐县,其地复入。唐玄宗天宝元年(公元742年)改始安县为渠江县。

  宋太祖开宝二年(公元969年),于渠江县境秀屏山(亦称翠屏山、银顶山)下的浓洄镇置军,取“广土安辑”之意,命名为广安军。广安一名,遂由此始。

  1949年12月9日广安解放后,隶属川东人民行政公署大竹专员公署。1953年3月大竹专员公署撤销,改属南充专员公署。1968年9月南充专区改为南充地区,县随之改属。1993年7月广安地区成立,广安县隶属广安地区。1998年7月广安地区改为广安市。

  

  ● 文化璀璨

  

  1976年在嘉陵江武胜段沿岸发现的砍砸器证明,这里在旧石器时代就有人居住。公元前十一世纪,聚居在湖北武落钟离山的巴人西迁川东,建立以地缘为纽带的部落联盟,取得各部族间的统帅地位,建立巴国,定都江州(重庆)。巴人的一支板楯蛮族沿嘉陵江、渠江水道向上游拓展。在茫荒的江河两岸,勤劳勇敢的板楯蛮逐水而居,过着渔猎、农耕的原始生活,最早开发了广安这一片热土。

  明朝初年,湖北、湖南大量移民四川。清朝初年,两湖、两广以及江西、福建之民大举入川(史称“湖广填川”),带来了先进的文化和农业、手工业技术,并极大地改变了广安的民族结构,促进了社会、经济、文化的发展。

  据考证,佛教于唐朝时传入广安市,华蓥山逐渐成为中国著名的佛教圣地,并以“川东峨嵋”之美誉影响华蓥山周围各县(区),至清朝光绪年间,全市佛教寺庙多达717座。

  广安境内的百余处石刻,是广安市文化内涵深厚的又一象征。

  随着历史的发展,人类文明的进步,广安近代文化更加繁荣昌盛,名目繁多的群众性、娱乐性文艺更加丰富,艺术水平日臻完善。如狮舞、龙舞、车灯、木偶、杂耍、旱船、彩车、高跷、评书、花鼓、金钱板、清音、荷叶、莲花落、四川方言、快板、相声、谐剧等,深受群众喜爱。

  

  ● 人杰地灵

  

  广安山川秀丽,人文荟萃,古往今来,吸引了大批文人到广安游览,留下了脍炙人口的作品,唐朝诗人元稹、李白,宋朝诗人陆游、范成大,明朝建文皇帝等,都在广安留下了墨迹。

  广安悠久的历史孕育出不少仁人志士,汉朝侍御史庞雄,三国大将王平,西晋史学家陈寿,南宋丞相安丙,明朝户部尚书王德完;原中宣部常务副部长兼新华社社长熊复,数学泰斗何鲁,著名表演艺术家、剧作家吴雪……邓小平是其中最杰出的代表

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017