注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

◢▂ 絕哋侢眚 ▂◣

<<<穷则思变.自强不息.>>>

 
 
 

日志

 
 

2008年1月22日  

2008-01-25 05:40:53|  分类: 怎样制作网页? |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何制作网页URL的图标favicon.ico

2008/01/02 13:33

当我们打开一些网站后,会在URL地址栏和(收藏该站后)收藏夹Favorites里看到该站前有个个性化的图标,这些漂亮的图标在收藏列表中显得格外醒目,让人印象深刻。

2008年1月22日 - 绝地再生 - ◢▂ 絕哋侢眚 ▂◣

Internet Explorer 5.0提供了一个新的功能,就是可以让网页设计者自己设计网站URL的图标。也就是在Internet Explorer地址栏前面,以及在收藏夹里面,显示的是你自己设计的图标,而不是默认的Internet Explorer图标。

这种图标(Icon)是一种特殊的图形文件格式,它是以 .ico 作为扩展名。普通的图像设计软件无法使用这种格式。下面我们就讲讲这些个性化图标favicon.ico(Favorites icon)是怎么做出来的。

1、首先我们可以用任一款图像处理软件做出64 x 64 像素的图片,如photoshop;

2、转换成16 x 16 像素(有些也支持32 x 32)的.ico图标文件,有以下几种转换方式可供选择:

3、如何让图标文件正确显示

通常情况下,我们只要把图标文件命名为Favicon.ico,放到站点根目录下,不需要做其它任何修改,IE5就会自动搜索Favicon.ico文件,一旦发现便会在IE和收藏夹列表显示出图标了。

如果希望在同一个站中的不同页面可以设置不同的icon图标,那么您就需要在该网页文件的head部分加入这个内容:

<head>

<link rel="icon" href="http://www.heartonline.com.cn/blog/favicon.ico" type="image/x-icon" />

<link rel="shortcut icon" href="http://www.heartonline.com.cn/blog/favicon.ico" type="image/x-icon" />

<title>心灵隅站长空间-失之东隅,收之桑榆。心灵隅,把丢失的心灵收藏起的地方。</title>

</head>

注意:该图标的路径一定要使用绝对路径。

4、检验成果

上面的工作都做好后就可以检验自己的劳动成果了,把自己的页面收藏一下,如果不能直接看到,就关闭IE,再重新打开,你就可以看到自己的个性化标志了。

还有一点需要说明的是:有些 Web 站点的主机服务器(如:Geocities )不支持图标文件格式,这时您就需要与管理员联系,要求他开通图标文件格式的支持。

小提示:如果你不要你的Internet Explorer在收藏夹中出现这些网站自行制作的图标,在加入收藏夹之后,做清除History的操作。然后再重新打开Internet Explorer浏览器之后,这些自行制作的图标就会消失,恢复成Internet Explorer默认的图标。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017